SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 5 TEMA 3 SUB TEMA 3 PENTINGNYA MENJAGA ASUPAN MAKANAN SEHAT


Belajar Bersama 99 hari ini kita akan belajar untuk ulangan hari kelas 5 tema 3 subtema 3.
Berikut adalah latihan  Tema 3 Makanan Sehat Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan SehatSoal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 soal uraian. Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 memuat pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Seluruh Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 bersumber dari Buku Siswa Kurikulum 2013 revisi 2018. Semoga Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 ini dapat dijadikan referensi untuk belajar khususnya siswa kelas 5 yang menggunakan Kurikulum 2013. Berikut rincian  Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat. 


Kelas : 5

Tema : 3 / Makanan Sehat

Subtema  : 3 / Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat

Keterangan soal:

Jumlah soal pilihan ganda : 25

Jumlah soal isian : 10

Jumlah soal uraian : 5

 

PPKn

KD 3.3 Menelaah keragaman sosial budaya masyarakat.

Bahasa Indoensia

KD 3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik.

IPA

KD 3.3 Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia.

IPS

KD 3.2 Menganalisis bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Indonesia.

SBdP

KD 3.1 Memahami karya seni rupa daerah.

 

Ulanagn Harian Kelas 5 Tema 3 Sub Tema 3

Nama              :

Kelas              :

No. Absen       :

 

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!

1. Contoh manfaat dengan adanya keragaman di masyarakat antara lain adalah ….

a. Kita bisa saling melengkapi antar sesama

b. Kita bisa saling membandingkan kelebihan

c. Kita bisa berbuat sombong kepada banyak orang

d. Kita bisa mencari kesalahan orang lain

 

2. Sikap kita terhadap motif batik daerah lain adalah ….

a. meremehkan batik daerah lain

b. merasa malu karena banyak motif batik

c. merasa bangga dengan batik daerah lain

d. melarang batik daerah lain untuk dibeli

 

3. Keberagaman suku di Indonesia dapat dimaknai dengan .... 

a. perpecahan bangsa

b. kemunduran bangsa

c. kekayaan bangsa

d. kelemahan bangsa

 

4. Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki keunikan adat istiadat yang harus …

a. dihilangkan

b. diganti

c. disombongkan

d. dilesatrikan

 

5. Perilaku yang tepat dalam menyikapi keberagaman di Indonesia yaitu ….

a. khawatir

b. pesimis

c. bersyukur

d. menyesal

 

6. Iklan dibuat dengan tujuan ….

a. memberikan hiburan kepada masyarakat

b. memberi pengetahuan secara detail tentang barang atau jasa kepada masyarakat

c. menarik minat masyarakat untuk membeli atau menggunakan barang atau jasa yang ditawarkan

d. mengajak masyarakat untuk menggunakan dana yang tersedia

 

7. Iklan yang ditayangkan di Radio, Televisi dan Di Internet termasuk Iklan Media ....

a. hiburan

b. majalah

c. cetak

d. elektronik

 

8. Iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak dapat kita lihat di .... 

a. televisi

b. radio

c. surat kabar

d. koran

 

9. Kalimat berikut dapat dipergunakan oleh bahasa iklan, kecuali .... 

a. solusi untuk hidup sehat dan awet muda.

b. makanan sehat dan bergizi penting untuk pertumbuhan otak anak anda.

c. cintai jantung anda dengan mengonsumsi sayur dan buah segar.

d. makanan paling baik adalah sayuran dan buah.

 

10. Ciri-ciri bahasa iklan yang baik adalah ....

a. mendeskripsikan barang secara detail dan jelas

b. bertele-tele dan tidak menarik perhatian

c. menggunakan bahasa baku tanpa menarik perhatian

d. menarik perhatian, singkat, dan jelas

 

11. Cara menjaga kesehatan organ pencernaan dari penyakit mag yang tepat adalah ….

a. banyak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C

b. selalu makan tepat waktu

c. banyak minum air putih

d. rajin berolahraga

 

12. Kandungan buah pisang yang dapat menjadi lapisan anti radang pada lambung dan usus adalah ….

a. kalsium

b. kalium

c. zat besi

d. fosfor

 

13. Makanan di dalam mulut sebaiknya ….

a. dikunyah hingga lumat sehingga tidak memperberat kerja lambung

b. dikunyah hingga lumat agar tidak tersedak

c. masih berbentuk kasar agar mudah masuk ke lambung

d. masih berbentuk kasar agar mudah dicerna oleh lambung

14. Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kesehatan organ pencernaan adalah ….

a. makan makanan yang bergizi

b. pola makan teratur

c. olahraga teratur

d. merokok

 

15. Sikap yang baik terkait pola makan adalah ….

a. hanya makan sayuran saja

b. menjaga pola makan yang seimbang

c. banyak mengonsumsi makanan berlemak

d. tidak mengonsumsi makanan yang berlemak

 

16. Contoh pembangunan sosial budaya dalam kehidupan sehari-hari yaitu …

a. perkumpulan pelajar

b. kerja kelompok

c. partai politik

d. organisasi petani

 

17. Pembangunan sosial budaya dirancang untuk meningkatkan …

a. kesejahteraan pemimpin

b. kesejahteraan pendatang

c. taraf hidup masyarakat

d. pendapatan pemerintah

 

18. Dengan berdirinya Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), maka ….

a. petani padi akan rugi

b. air di sawah akan habis

c. jatah air petani akan berkurang

d. kesejahteraan petani akan meningkat

 

19. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah contoh pembangunan sosial budaya karena dirancang untuk ….

a. memisahkan petani kaya dan petani miskin

b. meningkatkan kesejahteraan pengurusnya

c. membuat petani kesulitan mencari air

d. meningkatkan kesejahteraan petani

 

20. Contoh organisasi budaya yang mewadahi bakat seni para remaja adalah.....

a. klub sepakbola

b. sanggar tari

c. klub bola basket

d. english club

 

21. Warna coklat dalam membatik menggunakan ….

a. wedel

b. soga

c. nila

d. gula batu

 

22. Perhatikan gambar berikut!

 


 


Nama motif batik pada gambar di atas adalah ….

a. batik Kawung

b. batik Parang Kusumo

c. batik Mega Mendung

d. batik Ceplok

 

23. Daerah penghasil batik yang cukup terkenal di luar Pulau Jawa adalah ….

a. Pekalongan

b. Surakarta

c. Yogyakarta

d. Jambi

 

24. Perhatikan gambar berikut!






Alat batik pada gambar di atas disebut ….

a. gawangan

b. malam

c. canting

d. bandul

 

25. Tempat untuk meletakkan kain yang akan dibatik dengan canting disebut ….

a. malam

b. bandul

c. gawangan

d. dingklik

 

II. Isilah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Indonesia memiliki corak batik yang beragam. Kita harus merasa …. terhadap keragaman ini. 

2. Kerja sama dalam suatu kelompok akan menghasilkan hasil yang ….

3. Iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak dapat kita lihat di .... 

4. Iklan yang menyajikan pesan-pesan Sosial yang bertujuan untuk membangkitkan kepedulian masyarakat terhadap sesuatu disebut ....

5. Buah pisang dapat meningkatkan produksi lendir dalam lambung sehingga dapat …. kadar asam lambung. 

6. Buah pisang dapat mencegah radang pada …. dan …. 

7. Tujuan pembangunan sosial budaya adalah untuk meningkatkan …. masyarakat. 

8. Interaksi yang terjadi antara Pak Dendi dengan para petani adalah contoh interaksi manusia dengan lingkungan …. 

9. Bahan baku atau bahan utama yang digunakan untuk membuat batik tulis tradisional adalah …. 

10. Alat untuk membatik yang terbuat dari tembaga dan berfungsi menorehkan cairan malam/lilin pada pola kain disebut ….

 

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Sebutkan 3 kekurangan bekerja seorang diri! 

2. Sebutkan ciri-ciri iklan layanan masyarakat!

3. Sebutkan 3 dampak kurangnya asupan air putih bagi kesehatan tubuh! 

4. Sebutkan manfaat keragaman sosial budaya! 

5. Sebutkan 4 motif batik nusantara!


Demikian belajar bersama 99 untuk ulangan harian kelas 5 tema 3 sub tema 3 pentingnya menjaga asupan makanan sehat.Berikut link unduh untuk file pdf agar bisa digunakan untuk referensi belajar. semoga dapat memberikan tambahan pengetahuan dan memberikan gambaran ulangan harian tema 3 sub tema 3.

I Download File I

 

>
Previous
Next Post »
Thanks for your comment