Berikut adalah latihan Tema 3 Makanan Sehat Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat. Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian, dan 5 soal uraian. Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 memuat pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Seluruh Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 bersumber dari Buku Siswa Kurikulum 2013 revisi 2018. Semoga Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 ini dapat dijadikan referensi untuk belajar khususnya siswa kelas 5 yang menggunakan Kurikulum 2013. Berikut rincian Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat.
Kelas : 5
Tema
: 3 / Makanan Sehat
Subtema
: 3 / Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat
Keterangan
soal:
Jumlah
soal pilihan ganda : 25
Jumlah
soal isian : 10
Jumlah
soal uraian : 5
PPKn
KD
3.3 Menelaah keragaman sosial budaya masyarakat.
Bahasa
Indoensia
KD
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau
elektronik.
IPA
KD
3.3 Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta
cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia.
IPS
KD
3.2 Menganalisis bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan dan
pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat
Indonesia.
SBdP
KD
3.1 Memahami karya seni rupa daerah.
Ulanagn Harian Kelas 5 Tema 3 Sub Tema 3
Nama :
Kelas :
No. Absen :
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c,
atau d pada jawaban yang benar!
1. Contoh manfaat dengan adanya keragaman di
masyarakat antara lain adalah ….
a. Kita bisa saling melengkapi antar sesama
b. Kita bisa saling membandingkan kelebihan
c. Kita bisa berbuat sombong kepada banyak orang
d. Kita bisa mencari kesalahan orang lain
2. Sikap kita terhadap motif batik daerah lain
adalah ….
a. meremehkan batik daerah lain
b. merasa malu karena banyak motif batik
c. merasa bangga dengan batik daerah lain
d. melarang batik daerah lain untuk dibeli
3. Keberagaman suku di Indonesia dapat dimaknai
dengan ....
a. perpecahan bangsa
b. kemunduran bangsa
c. kekayaan bangsa
d. kelemahan bangsa
4. Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki
keunikan adat istiadat yang harus …
a. dihilangkan
b. diganti
c. disombongkan
d. dilesatrikan
5. Perilaku yang tepat dalam menyikapi keberagaman
di Indonesia yaitu ….
a. khawatir
b. pesimis
c. bersyukur
d. menyesal
6. Iklan dibuat dengan tujuan ….
a. memberikan hiburan kepada masyarakat
b. memberi pengetahuan secara detail tentang barang
atau jasa kepada masyarakat
c. menarik minat masyarakat untuk membeli atau
menggunakan barang atau jasa yang ditawarkan
d. mengajak masyarakat untuk menggunakan dana yang
tersedia
7. Iklan yang ditayangkan di Radio, Televisi dan Di
Internet termasuk Iklan Media ....
a. hiburan
b. majalah
c. cetak
d. elektronik
8. Iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak
dapat kita lihat di ....
a. televisi
b. radio
c. surat kabar
d. koran
9. Kalimat berikut dapat dipergunakan oleh bahasa
iklan, kecuali ....
a. solusi untuk hidup sehat dan awet muda.
b. makanan sehat dan bergizi penting untuk
pertumbuhan otak anak anda.
c. cintai jantung anda dengan mengonsumsi sayur dan
buah segar.
d. makanan paling baik adalah sayuran dan buah.
10. Ciri-ciri bahasa iklan yang baik adalah ....
a. mendeskripsikan barang secara detail dan jelas
b. bertele-tele dan tidak menarik perhatian
c. menggunakan bahasa baku tanpa menarik perhatian
d. menarik perhatian, singkat, dan jelas
11. Cara menjaga kesehatan organ pencernaan dari
penyakit mag yang tepat adalah ….
a. banyak mengonsumsi makanan yang mengandung
vitamin C
b. selalu makan tepat waktu
c. banyak minum air putih
d. rajin berolahraga
12. Kandungan buah pisang yang dapat menjadi
lapisan anti radang pada lambung dan usus adalah ….
a. kalsium
b. kalium
c. zat besi
d. fosfor
13. Makanan di dalam mulut sebaiknya ….
a. dikunyah hingga lumat sehingga tidak memperberat
kerja lambung
b. dikunyah hingga lumat agar tidak tersedak
c. masih berbentuk kasar agar mudah masuk ke
lambung
d. masih berbentuk kasar agar mudah dicerna oleh
lambung
14. Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga
kesehatan organ pencernaan adalah ….
a. makan makanan yang bergizi
b. pola makan teratur
c. olahraga teratur
d. merokok
15. Sikap yang baik terkait pola makan adalah ….
a. hanya makan sayuran saja
b. menjaga pola makan yang seimbang
c. banyak mengonsumsi makanan berlemak
d. tidak mengonsumsi makanan yang berlemak
16. Contoh pembangunan sosial budaya dalam
kehidupan sehari-hari yaitu …
a. perkumpulan pelajar
b. kerja kelompok
c. partai politik
d. organisasi petani
17. Pembangunan sosial budaya dirancang untuk
meningkatkan …
a. kesejahteraan pemimpin
b. kesejahteraan pendatang
c. taraf hidup masyarakat
d. pendapatan pemerintah
18. Dengan berdirinya Perkumpulan Petani Pemakai
Air (P3A), maka ….
a. petani padi akan rugi
b. air di sawah akan habis
c. jatah air petani akan berkurang
d. kesejahteraan petani akan meningkat
19. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah
contoh pembangunan sosial budaya karena dirancang untuk ….
a. memisahkan petani kaya dan petani miskin
b. meningkatkan kesejahteraan pengurusnya
c. membuat petani kesulitan mencari air
d. meningkatkan kesejahteraan petani
20. Contoh organisasi budaya yang mewadahi bakat
seni para remaja adalah.....
a. klub sepakbola
b. sanggar tari
c. klub bola basket
d. english club
21. Warna coklat dalam membatik menggunakan ….
a. wedel
b. soga
c. nila
d. gula batu
22. Perhatikan gambar berikut!
Nama motif batik pada gambar di atas adalah ….
a. batik Kawung
b. batik Parang Kusumo
c. batik Mega Mendung
d. batik Ceplok
23. Daerah penghasil batik yang cukup terkenal di
luar Pulau Jawa adalah ….
a. Pekalongan
b. Surakarta
c. Yogyakarta
d. Jambi
24. Perhatikan gambar berikut!
Alat batik pada gambar di atas disebut ….
a. gawangan
b. malam
c. canting
d. bandul
25. Tempat untuk meletakkan kain yang akan dibatik
dengan canting disebut ….
a. malam
b. bandul
c. gawangan
d. dingklik
II. Isilah pertanyaan berikut ini dengan jawaban
yang benar!
1. Indonesia memiliki corak batik yang beragam.
Kita harus merasa …. terhadap keragaman ini.
2. Kerja sama dalam suatu kelompok akan
menghasilkan hasil yang ….
3. Iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak
dapat kita lihat di ....
4. Iklan yang menyajikan pesan-pesan Sosial yang
bertujuan untuk membangkitkan kepedulian masyarakat terhadap sesuatu disebut
....
5. Buah pisang dapat meningkatkan produksi lendir
dalam lambung sehingga dapat …. kadar asam lambung.
6. Buah pisang dapat mencegah radang pada …. dan
….
7. Tujuan pembangunan sosial budaya adalah untuk
meningkatkan …. masyarakat.
8. Interaksi yang terjadi antara Pak Dendi dengan
para petani adalah contoh interaksi manusia dengan lingkungan ….
9. Bahan baku atau bahan utama yang digunakan untuk
membuat batik tulis tradisional adalah ….
10. Alat untuk membatik yang terbuat dari tembaga
dan berfungsi menorehkan cairan malam/lilin pada pola kain disebut ….
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini
dengan benar!
1. Sebutkan 3 kekurangan bekerja seorang
diri!
2. Sebutkan ciri-ciri iklan layanan masyarakat!
3. Sebutkan 3 dampak kurangnya asupan air putih
bagi kesehatan tubuh!
4. Sebutkan manfaat keragaman sosial budaya!
5. Sebutkan 4 motif batik nusantara!
Demikian belajar bersama 99 untuk ulangan harian kelas 5 tema 3 sub tema 3 pentingnya menjaga asupan makanan sehat.Berikut link unduh untuk file pdf agar bisa digunakan untuk referensi belajar. semoga dapat memberikan tambahan pengetahuan dan memberikan gambaran ulangan harian tema 3 sub tema 3.
ConversionConversion EmoticonEmoticon